Über uns

Die Sondereinheit „Höhensicherungsgruppe“ wurde im Jahr 2015 ins Leben gerufen und im September 2016 in Dienst gestellt.

Momentan gehören dieser Einheit 15 Männer und Frauen aus den verschiedenen Ortswehren der Feuerwehr VG Lambrecht an, welche sich einmal im Monat zu einer gemeinsamen Übung treffen. Die Ausrüstung selbst wird von der Einheit Lindenberg betreut und wird dort bei Bedarf auf den Fahrzeugen verlastet. Um mit dieser Ausrüstung im Einsatz arbeiten zu dürfen, muss ein spezieller Lehrgang (Arbeiten in absturzgefährdeten Bereichen) absolviert werden. Bereits 6 Kameraden konnten diesen Speziallehrgang erfolgreich abschließen. Weitere potentielle „Höhensicherer“ werden im Laufe der Zeit in Wernersberg ausgebildet.

Zuständig ist die Höhensicherungsgruppe für den kompletten Bereich der Verbandsgemeinde Lambrecht.

Das Aufgabengebiet der Höhensicherungsgruppe umfasst die Sicherung der eigenen Einsatzkräfte bei Arbeiten in absturzgefährdeten Bereichen, sowie die Sicherung oder „einfache Rettung“ von Personen aus Höhen und Tiefen. Bedarf es der „speziellen Rettung“ aus Höhen und Tiefen, so muss zusätzlich eine Höhenrettungseinheit hinzugezogen werden.

Bei Einsätzen fahren alle Mitglieder der Höhensicherungsgruppe die Einsatzstelle im sogenannten Rendezvous-Verfahren an.

img_1488