Über uns

Die Funkeinsatzzentrale (FEZ) der Verbandsgemeinde Lambrecht befindet sich im Gerätehaus der Feuerwehr Lambrecht. Momentan besteht das Team aus 11 Mitgliedern. Diese besetzen die FEZ und den Einsatzleitwagen (ELW) der Verbandsgemeinde Lambrecht, der ebenfalls in Lambrecht stationiert ist.

Ab der Einsatzstufe 2 wird das FEZ Team von der Berufsfeuerwehr Ludwigshafen alarmiert. Bei kleineren Einsätzen (Stufe 0 und 1) übernimmt die FEZ Leistung die Feuerwehr Neustadt an der Weinstraße, die über eine rund um die Uhr besetzte Funkeinsatzzentrale verfügt.

Nach erfolgter Alarmbestätigung bei der Berufsfeuerwehr Ludwigshafen „übernimmt” die FEZ den Einsatz. Während des laufenden Einsatzes stellt Sie die Information und Kommunikation zwischen Einsatzstelle mit anderen Stellen (Polizei, Rettungsdienst oder Behörden) über Funk oder Telefon sicher und erledigt Aufgaben nach Weisung des Einsatzleiters (z.B. Nachalarmierung weiterer Kräfte). Desweiteren ist die FEZ für die Dokumentation des Einsatzes verantwortlich.

Ausstattung:

2 gleichwertige Arbeitsplätze mit je 2 Bildschirmen zur Einsatzrecherche und 1 Funkbedienkonsole

3 Digitalfunkgeräte

1 analog Funkgerät

1 Digitalen Alarmgeber (DAG)

1 Drucker

1 Fax Kombination